17 September, 2025 | Gender Equality

Menjadi Ibu, Pekerja, dan Perempuan yang Berdaya

By Pia Alfia - CSR dan Komite Gender Kalimantan Timur

Perkenalkan, nama dan orang memanggil saya Pia. Saya adalah salah satu dari sekian banyak perempuan yang bekerja di DSN Group Kalimantan Timur. Seperti perempuan pekerja lainnya, saya menjalani dua peran sekaligus: sebagai seorang ibu yang penuh kasih sayang, dan sebagai seorang pekerja yang berusaha berdedikasi penuh terhadap tanggung jawab saya.

Pagi hari saya biasanya dimulai dengan rutinitas sederhana namun penuh makna: menyiapkan sarapan dan bekal sekolah anak-anak, memastikan seragam mereka rapi, lalu memberikan pelukan hangat sebelum mereka berangkat. Setelah semua selesai, saya pun beralih peran—dari seorang ibu di rumah menjadi seorang pekerja di lapangan.

Menyuarakan Perlindungan Perempuan dan Anak

Dalam pekerjaan, saya bersama tim sering menggaungkan isu Perlindungan Anak dan Perempuan. Banyak program yang kami jalankan, seperti sosialisasi pencegahan kekerasan pada anak, pencegahan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT), kesehatan mental remaja, hingga pemberdayaan masyarakat.

Kami tidak hanya menyusun program, tetapi juga turun langsung, mendengarkan, dan memberikan dukungan dengan tangan terbuka. Saya percaya, pekerjaan ini bukan sekadar rutinitas, tetapi sebuah panggilan hati untuk menghadirkan ruang aman bagi perempuan dan anak-anak.

Perempuan Saling Memberdayakan

Sebagai bagian dari Komite Gender, saya selalu mengajak para perempuan untuk mengenali diri mereka sendiri sebagai sumber kekuatan positif. Saya percaya bahwa setiap perempuan bisa berproses, bertumbuh, dan membawa dampak baik bukan hanya untuk dirinya, tapi juga untuk keluarga dan lingkungan sekitar.

Saya selalu meyakini, ketika semakin banyak perempuan yang percaya diri dan bahagia atas keputusan hidupnya, maka akan tercipta suasana yang kondusif bagi semua perempuan untuk berkembang bersama. Perempuan yang berdaya juga mampu saling memberdayakan. Bahkan seorang ibu rumah tangga pun sesungguhnya berdaya: mengurus rumah, mendidik anak, mendukung pasangan, sekaligus memberi kontribusi bagi masyarakat sekitarnya.

Dukungan sesama perempuan adalah kekuatan besar. Dengan saling menguatkan, kita bisa melangkah lebih jauh bersama-sama.

Dukungan Keluarga: Sumber Energi Terbesar

Tentu saja, menjalani peran ganda sebagai ibu sekaligus pemimpin bukanlah hal yang mudah. Ada saatnya saya merasa lelah, baik secara fisik maupun mental. Namun, di balik semua itu, ada keluarga yang selalu setia memberikan dukungan. Kehadiran mereka adalah energi yang menguatkan saya untuk terus melangkah, meski tantangan kerap menghadang.

Keyakinan yang Menggerakkan

Saya percaya, ketika perempuan diberi ruang, mereka mampu menciptakan perubahan besar. Apa yang saya lakukan mungkin terlihat sederhana, tetapi semangat yang sama juga ada pada banyak perempuan hebat lainnya di PT DSN Group.

Bersama, kami terus belajar untuk mandiri, berdikari, dan membawa kebaikan. Dengan hati yang tulus, kami ingin menghadirkan lingkungan yang lebih baik bagi perempuan, anak, keluarga, dan masyarakat.

Karena saya yakin, ketika seorang perempuan berdaya, maka kebaikan itu akan mengalir dan memberi dampak positif bagi banyak orang. 🌸